PENGARUH BUKU SAKU KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL BAGI CATIN TERHADAP PENGETAHUAN CATIN TENTANG REPRODUKSI DAN SEKSUAL DI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) TANJUNG KARANG PUSAT TAHUN 2017 - Nita Evrianasari; Junita Dwijayanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Persiapan kehamilan yang rendah mengakibatkan kehamilan dengan komplikasi, kehamilan dengan komplikasi dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas bagi ibu dan janin. Kurangnyapersiapan kehamilan dapat menyebabkan terjadinya hiperemesis gravidarum, pre-eklampsia daneklamsi, kelainan dalam lamanya kehamilan, kehamilan ektopik, penyakit serta kelaianan plasenta danselaput janin, perdarahan antepartum, dan kehamilan kembar. Seluruh catin (100%) yang mendaftar diKUA Tanjungkarang Pusat belum pernah mendapatkan materi tentang kesehatan reproduksi danseksual. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui pengetahuan catin sebelum dan sesudah diberikanbuku saku kesehatan reproduksi dan seksual diketahui pengaruh buku saku kesehatan reproduksi danseksual terhadap pengetahuan catin tentang reproduksi dan seksual pada catin di KUA TanjungkarangPusat tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian ini adalah Eksperimen denganpendekatan Pra-Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Populasinya yaituberjumlah 16 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan kriteriabelum pernah menikah dan berusia reproduktif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yangdiberikan sebelum dan sesudah diberikan buku saku kesehatan reproduksi dan seksual. Analisis datamengguanakan uji T-Paired Samples. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diberikannya buku saku kesehatan reproduksidan seksual bagi catin kepada catin dapat meningkatkan rata-rata pengetahuan responden sebesar 7,25dari 15,00 menjadi 22,25. Hasil uji-T (Paired sample T-test) terhadap intensitas pengetahuan padasebelum dan sesudah diberi perlakuan pemberian buku saku kesehatan reproduksi dan seksualdiperoleh nilai signifikan p-value 0,000 <α (0.05). Berdasarkan hasil penelitian di atas penelitimenyarankan agar petugas KUA dapat bekerjasama dengan petugas kesehatan agar terlaksananyapenyampaian materi kespro terhadap catin yang mengikuti SUSCATIN di KUA