HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TERHADAP IMUNISASI TAMBAHAN - Devy Lestari Nurul Aulia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Tingginya morbiditas dan mortalitas akibat penyakit yang seharusnya dapat dicegah denganimunisasi, akibatnya penyakit yang dicegah oleh vaksin ini diperkirakan menyebabkan lebih dari duajuta kematian tiap tahun. Dari hasil studi pendahuluan di Wilayah Kelurahan Belian didapatkanpengetahuan ibu terhadap imunisasi 10 responden 7 diantaranya berpengetahuan kurang baik. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Terhadap ImunisasiPada Balita Di Kelurahan Belian Tahun 2015. Penelitian ini bersifat survey analitik denganpendekatan cross sectional menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner. Penelitian inidilakukan pada bulan April-Agustus 2015 dengan responden yang diteliti sebanyak 100 responden.Kemudian di analisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil dari penelitian ini didapat hasiladanya hubungan pengetahuan dengan sikap ibu terhadap imunsasi tambahan pada balita dengan nilaip=0,010 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikapibu terhadap imunisasi tambahan pada balita di kelurahan belian kota Batam Tahun 2015. Disarankanresponden untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi tambahan melalui penyuluhan daritenaga kesehatan dan responden secara inisiatif mencari ataupun menerima informasi terkait denganimunisasi tambahan pada balitaKata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Imunisasi tambahan