GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DI DESA RATA AGUNG KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2014 - Susilawati Susilawati; Ike Ate Yuviska (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) didapatkan angka pernikahan dini pada tahun 2012 diperkotaan adalah 26 dari 1000 perkawinan sedangkan pada tahun 2013 meningkat menjadi 32 dari 1000 pernikahan, sementara itu di perdesaan pada tahun 2012 jumlah pernikahan dini 72  dari 1000 pernikahan sedangkan pada tahun 2013 turun menjadi 67 dari 1000 pernikahan.  Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dampak Pernikahan Dini Terhadap Kesehatan Reproduksi Di Desa Rata Agung Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2014Rancangan Penelitian ini adalah deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang ada di Desa Rata Agung Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2014 yang berjumlah 46 remaja putri yang berumur 16-19 tahun, teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling dan di analisa secara univariat.Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap kehamilan sebagian besar dikategorikan baik yaitu sebanyak 28 responden (60,9%),  pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap persalinan sebagia besar dikategorikan baik sebanyak 20 responden (43,5%), pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap bayi yang dilahirkan sebagian besar dikategorikan kurang baik sebanyak 20 responden (43,5%), pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap organ reproduksi sebagian besar dikategorikan kurang baik sebanyak 22 responden (47,8%). Saran bagi tenaga kesehatan yaitu Perlunya diadakan penyuluhan, dalam memberikan penyuluhan ini harus menjelaskan tentang apa saja dampak dari pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi. Dan untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan penelitian dengan  dua variabel atau menggunakan analisis Chi Square. Kata kunci : Pengetahuan, Remaja Putri, Dampak Pernikahan Dini