PENGARUH TEKNIK AKUPRESUR TERHADAP TINGKAT NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI PUSKESMAS PISANG BARU WAY KANAN TAHUN 2017 - Dewi Yuliasari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Nyeri saat persalinan merupakan kondisi fisiologis yang dialami oleh hampir semua ibu bersalin. Saat yang paling berat, dan kebanyakan ibu mulai merasakan sakit atau nyeri pada saatpersalinan adalah kala I fase aktif. Berdasarkan hasil prasurvey pada tanggal 9-22 Februari 2017 yangtelah penelitian lakukan di Puskesmas Pisang Baru Way Kanan diketahui bahwa dari 10 jumlah ibubersalin 6 (60%) diantaranya mengatakan mengalami nyeri berat pada saat pembukaan serviks, dan 4(40%) diantaranya mengalami nyeri ringan. Dimana belum pernah dilakukan teknik akupresur untukmenangani nyeri persalinan kala I baik pada ibu primipara maupun ibu multipara. Tujuan daripenelitian ini adalah diketahui pengaruh teknik akupresur terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kalaI fase aktif di Puskesmas Pisang Baru Way Kanan tahun 2017. Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode Preeksperimen design denganpendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu yang bersalin sebanyak 31 orang. Sampelsebanyak 20 orang dengan kriteria inklusi Ibu yang bersedia menjadi responden, ibu bersalin kala Ifase aktif, dan ibu bersalin normal. Dengan teknik sampling accidental sampling. Analisa data denganuji T- test. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nyeri sebelum dilakukan diberikan teknik akupresur6.20, sesudah diberikan teknik akupresur sebesar 4.20. Diketahui Ada Pengaruh Teknik AkupresurTerhadap Tingkat Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di Puskesmas Pisang Baru Way KananTahun 2017. Hasil uji t dependent didapat p value 0,000 < α (0,05). Disarankan bagi tenaga kesehatankhususnya bidan agar memberikan teknik akupresur pada ibu bersalin sebagai salah satu alternativepengurangan nyeri pada ibu bersalin.