KOMPRES PANAS DINGIN DAPAT MENGURANGI NYERI KALA I PERSALINAN DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN - Dainty Materrnity (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Peran tenaga kesehatan dalam memberikan asuhan pesalinan salah satunya dengan melaksanakan pengurangan nyeri persalinan. Data yang diperoleh dari Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar lampung pada tahun 2015  terdapat persalinan normal sebanyak 840 kelahiran yang mengalami komplikasi sebanyak 112 (13,3%), tahun 2016 sampai bulan November  sebanyak  962  kelahiran  dan  yang  mengalami  komplikasi  sebanyak  154 (16,0%) kasus diantara komplikasi tersebut ada yang mengalami   kontraksi rahim yang tidak terkoordinasi dengan baik.Diketahui Pengaruh kompres panas dingin terhadap skala nyeri persalinan di rumah sakit pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung  Tahun 2018.Jenis   penelitian   kuantitatif   dengan   rancangan   penelitian   quasi   eksperimen   atau eksperimen semu dengan two group pretest-postest. Populasi penelitian seluruh ibu dalam proses persalinan kala I di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2018, sampel sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok eksperimen, teknik sampling Purposive Sampling. Analisa data univariat dan bivariat uji t (t-test).Hasil penelitian diketahui rata-rata nyeri persalinan sebelum diberikan Kompres Panas Dingin  adalah 6,93   dengan  standar deviasi  0,799. Rata-rata  nyeri persalinan setelah diberikan  Kompres  Panas  Dingin  adalah  5,27  dengan  standar  deviasi  1,100.  Ada perbedaan  intensitas nyeri  pada kelompok  eksperimen  dan kelompok  kontrol dimana didapatkan p-value = 0,004 (< α 0,05) perbedaan nilai mean sebesar 1.6 point. Disarankan memberi informasi tentang teknik pengurangan rasa nyeri seperti teknik kompres panas dingin. Kata kunci: kompres panas dingin, nyeri, kala I persalinanDaftar pustaka: 24 (2007-2017)