PENGARUH PEMBERIAN PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 3-5 - Devilestari Nurul Aulia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Usia prasekolah merupakan periode perkembangan yang cepat terjadinya perubahan dalamberbagai aspek pembentukan kualitas sumber daya manusia yang optimal sangat tergantung dariproses tumbuh kembang pada usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh PemberianPromosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Perkembangan Motorik Halus Pada AnakPrasekolah Usia 3-5 Tahun di Kelurahan Belian Kota Batam Tahun 2016. Penelitian ini dilakukanbulan Juni – Juli 2016 dengan 100 responden yang diambil secara purposive sampling. Rancanganpenelitian adalah pretest – posttest group design dengan metode penelitian experiment. Analisa datamenggunakan Uji T-test yang sebelumnya di uji Normalitas Kolmogrov Smirnov. Hasil penelitianmenunjukkan terjadi peningkatan sebesar 6.72 dengan nilai p-value 0.001 <0.05 didapatkan nilairerata Pengetahuan sebelum pemberian informasi sebesar 16.04±1.825 dan setelah sebesar22.76±1.640. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian informasi terhadap pengetahuanibu tentang perkembangan motorik halus pada anak prasekolah usia 3-5 tahun. Diharapkan ibu lebihmemerhatikan perkembangan motorik halus, agar terpantau tumbuh kembangnya.