FAKTOR RESIKO IBU HAMIL PADA KEJADIAN PREEKLAMPSIA - Juniar Eka Budiyani; Susilawati Susilawati; ledy Octaviani Iqmy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT  Background Pre eclampsia is hypertension that occurs after 20 weeks of pregnancy accompanied by proteinuria. Based on Mangunang Kotaagung's Regional General Hospital, Mangunang Kota Agung itself obtained data from 1 January 2017 to 30 April 2019, there were 84 cases of preeclampsia from 677 cases who entered the Midwifery Hospital in Batin Mangunang, Agung City.  The Purpose of the study was the relationship between the risk factors of pregnant women and the incidence of preeclampsia and eclampsia in the Batin Mangunang Hospital in the Great City of Tanggamus Regency in 2019.  MethodsThis type of research is quantitative analytical research with a cross sectional approach. This population is all pregnant women who experienced preeclampsia as many as 54 cases for cases and 54 samples for control because this study uses a comparison of cases 1: 1. the sampling technique used is total sampling. Data collection using observation sheet and data analysis used is univariate and bivariate using the chi-square test.  The results showed that the frequency distribution of non-risk age was 66 people (61.1%), non-risky parity as many as 60 people (55.6%), respondents with a history of non-risky diseases as many as 81 people (75.0%), risky education (SD, SMP) as many as 54 people (50.0%), risk antenatal care as many as 55 people (50.9%), the incidence of preeclampsia cases as many as 54 people (50%), while respondents with preeclampsia control as many as 54 people (50%),  CoclusionThere is a relationship between risk factors for pregnant women based on age pvalue = 0.001, parity pvalue = 0.012 and antenatal service pvalue = 0.007 with the incidence of pre eclampsia, there is no relationship between risk factors for pregnant women based on maternal education p value = 0.847 and history of chronic disease 182, with the incidence of pre-eclampsia. Suggestion Can be used as knowledge, information, and references in subsequent studies related to factors related to the incidence of preeclampsia in labor by adding different variables and adding the number of samples with primary data.  Keywords: risk factors for preeclamptic events  ABSTRAK   Latar Belakang Pre eklampsia adalah hipertensi yang timbul setelah 20 minggu kehamilan disertai dengan proteinuria. Data Rumah Sakit Umum Daerah Batin Mangunang Kota Agung Periode 1 Januari 2017 sampai dengan 30 April 2019 terdapat  84 pasien dengan kasus preeklampsia dari 677 kasus yang masuk ke Ruang Kebidanan RSUD Batin Mangunang Kota Agung.  Tujuan penelitian untuk mengetahui  hubungan Antara Faktor Resiko Ibu Hamil dengan kejadian preeklamsi dan eklamsia Di RSUD Batin Mangunang  Kota Agung Kabupaten Tanggamus Tahun 2019.  Metode Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi ini adalah semua ibu hamil yang mengalami preeklampsi sebanyak 54 kasus untuk kasus dan 54 sampel untuk kontrol karena penelitian ini menggunakan perbandingan kasus 1:1.teknik sampling yang digunakan total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa Distribusi frekuensi usia tidak berisiko sebanyak 66 orang (61,1%), paritas yang tidak berisiko sebanyak 60 orang (55.6%), responden dengan riwayat penyakit yang tidak berisiko sebanyak 81 orang (75,0%), pendidikan berisisiko (SD, SMP) sebanyak 54 orang (50.0%), pelayanan antenatal berisiko sebanyak 55 orang (50,9%), kejadian preeklampsia kasus sebanyak 54 orang (50%), sedangkan responden dengan preeklampsia kontrol sebanyak 54 orang (50%),  Kesimpulan Ada hubungan antara Faktor resiko ibu hamil berdasarkan umur pvalue = 0,001, paritas pvalue = 0,012 dan pelayanan antenatal pvalue= 0,007 dengan Kejadian pre eklamsia, tidak ada hubungan antara Faktor resiko ibu hamil berdasarkan pendidikan ibu pvalue = 0,847 dan riwayat Penyakit kronik pada ibu  pvalue = 182, dengan Kejadian pre eklamsia.  Saran Dapat dijadikan sebagai pengetahuan, informasi, dan referensi dalam penelitian selanjutnya terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia pada persalinan dengan menambahkan varibel yang berbeda dan menambahkan jumlah sampel dengan data primer.  Kata Kunci : Faktor Risiko kejadian preeklampsi