PENGARUH METODE CERAMAH DAN METODE APLIKASI BERBASIS ANDROID TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Sri Dinengsih; Nurzakirah Hakim (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT Background: Adolescence is a transition from childhood to adulthood. During this period adolescents experience some changes that occur both physically, psychologically, and socially. This transitional period often exposes adolescents to situations that are confusing, have no clear place, do not belong to the group of children, and do not also belong to the group of adultsObjective: This study aims to determine the effect of providing android-based applications on increasing adolescent knowledge about reproductive health at SMAN 73 Jakarta in 2020.Method: This quasi-experimental study uses a non equivalent control group design. The sample in this study amounted to 60 class X students consisting of 30 control group patients and 30 intervention group patients. The sampling technique uses accidental sampling technique. The research instrument consisted of a questionnaire about reproductive health knowledge.Results: this study showed that there were significant differences in the knowledge score before and after the Android-based application was given to the intervention group (p <0.05) and the lecture method in the control group (p, 0.05), and there were significant differences in the score knowledge between the intervention group and the control group after being given an android-based application (p <0.05).Conclusion: that Android-based applications are better at increasing knowledge of reproductive health in adolescents.Suggestion; It is expected to develop Android applications on adolescent reproductive health in more interesting forms such as adding pictures, more extensive information, animations and videos. Keywords: Android, Lecture, Knowledge, Reproduction ABSTRAK Latar Belakang: Masa remaja adalah masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini remaja mengalami beberapa perubahan yang terjadi baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Masa peralihan ini seringkali menghadapkan remaja pada situasi yang membingungkan, tidak mempunyai tempat yang jelas, tidak termasuk golongan anak-anak, dan tidak juga termasuk golongan orang dewasaTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aplikasi berbasis android terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMAN 73 Jakarta Tahun 2020.Metode: Penelitian ini  quasi-experiment menggunakan rancangan non equivalent control group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa kelas X yang terdiri dari 30 pasien kelompok kontrol dan 30 pasien kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling technique. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner tentang pengetahuan kesehatan reproduksi..Hasil: penelitian ini bahwa Ada perbedaan yang signifikan pada skor pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan aplikasi berbasis android pada kelompok intervensi (p<0,05) dan metode ceramah pada kelompok kontrol (p,0,05), dan ada perbedaan yang signifikan pada skor pengetahun antara kelompok intervesi dengan kelompok kontrol setelah diberikan aplikasi berbasis android (p<0.05).Kesimpulan : bahwa Aplikasi berbasis android lebih baik dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja.Saran; diharapkan mengembangkan aplikasi android tentang kesehatan reproduksi remaja dalam bentuk yang lebih menarik seperti menambahkan gambar, informasi yang lebih luas, animasi serta video. Kata kunci : Android, Ceramah,Pengetahuan, Reproduksi