PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP NYERI JAHITAN PERINEUM PADA IBU NIFAS HARI KE-1 DI BPS DESY ANDRIANI,S.Tr.Keb TELUK BETUNG BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Rosmiyati Rosmiyati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Terapi musik adalah suatu terapi yang menggunakan musik yang bertujuan untuk berbagaimasalah dalam aspek fisik, psikologis, kognitif dan kebutuhan sosial, sedangkan nyerimerupakan masalah psikologis.Nyeri jahitan perineum merupakan gangguan ketidaknyamanan yangdiakibatkan oleh robekan atau kerusakan jaringan sehingga muncul sensasi nyeri. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh musik klasik terhadap nyeri jahitan perineum pada saat nifashari ke-1.Metode penelitian yang digunakan adalah Pra eksperimen dengan rancangan penelitianOne Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin normalterdapat 58 ibu bersalin. Sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisa data Uji-t (t-test).Diketahui skala nyeri sebelum dilakukan terapi musik klasik nyeri sedang yaitu sebanyak 30orang dan skala nyeri setelah dilakukan terapi musi klasik nyeri ringansebanyak 18 orang (60%) dan nyeri sedang sebanyak 12 orang (40%). Kesimpulan adapengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tingkat nyeri jahitan perineum pada ibu nifas pvalue=0,000. Saran bagi tempat penelitian hendaknya menerapkan terapi musik klasik dalampenatalaksanaan nyeri jahitan perineum pada ibu nifas guna membantu meringankan pada nyerijahitan perineum.Kata Kunci : Nyeri, Jahitan Perineum, Musik Klasik