KAJIAN PEMBUATAN MARSHMALLOW DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) - Aulia Hardiyanti; Arie Nugroho; Sefanadia putri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Daun Kersen merupakan salah satu tanaman tinggi antioksidan, sedangkmarshmallow merupakan produk yang tinggi produktivitasnya, diharapkan daun kersen dapat meningkatkan pemanfaatan dari daun kersen ngkatannya produksivitas marshmallow di masyarakat. Tujuan penelitiaahuinya pengaruh penambahan ekstrak daun kersen terhadap sifat organolekstur, dan penerimaan keseluruhan) marshmallow serta aktivitasallow yang paling disukai. Penelitian ini menggunakan metode beruppok Lengkap (RAKL) dengan empat kali pengulangan dan 6 taraf, yaitu % (F1), 60% (F2), 90% (F3), 120% (F4), dan 150% (F5) dari total air yangpatkan suatu produk yang dapat diterima berdasarkan uji organoleptik an dibandingkan dengan kontrol, setelahnya dilakukan analisis aktivitas a Kruskal-Wallis menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak daun nyata terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerhmallow dengan penambahan ekstrak daun kersen yang paling disukai yakbahan daun kersen sebesar 30% memiliki aktivitas antioksidan 96,191%