UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI AIR SEDUHAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA DIFUSI AGAR - Agustina Retnaningsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Telah dilakukan penelitian efek antibakteri dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sampel yang digunakan adalah simplisia kering bunga rosella yang dijual. Hasil penelitian dengan tiga merk berbeda air seduhan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Merk A rata-rata diameter zona hambat dengan konsentrasi 0,80% adalah 10,98 mm, 1,43% adalah 11,11 mm, 1,63% adalah 11,59 mm. Merk B dengan konsentrasi 0,84% adalah 11,00 mm, 1,38% adalah 11,08 mm, 1,63% adalah 11,60 mm. Merk C dengan konsentrasi 1,41% didapatkan 11,47 mm. Sebagai pembanding menggunakan antibiotik Tetrasiklin Hidroklorida diameter zona hambat 18,31 mm. Kata kunci : bunga rosella, antibiotik, Staphylococcus aureus