DESAIN DATA WAREHOUSE PENJUALAN MENGGUNAKAN NINE STEP METHODOLOGY UNTUK BUSINESS INTELEGENCY PADA PT BANGUN MITRA MAKMUR - Muhammad Akbar; Yuri Rahmanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Perkembangan teknologi, informasi yang cepat, akurat dan terpercaya menjadi Persyaratan yang sangat penting bagi organisasi. Informasi memainkan peran yang sangat penting dalam menentukan hidup atau mati suatu perusahaan. Umumnya perusahaan besar telah menggunakan sistem berbasis komputer untuk mengatur dan mengolah informasi tentang kepentingan bisnis mereka. Hal ini terlihat dari banyaknya transaksi di perusahaan besar. PT Bangun Mitra Makmur perusahaan yang bergerak pada penjualan barang yang meliputi barang-barang dan Wilayah pemasaran meliputi Lampung dan Sumatera Selatan. Data transaksi penjualan di bagian penjualan terkait dengan data penjualan produk yang begitu besar sehingga membutuhkan media penyimpanan yang besar, serta sulit untuk mengolah datanya untuk membuat laporan untuk digunakan manajemen untuk digunakan dalam pengambilan keputusan. Butuh waktu lama untuk mengolah data penjualan hingga menghasilkan laporan karena masih perlu diolah dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel. Banyaknya data transaksional penjualan yang tersimpan tidak dapat digunakan sebagai dasar analisa untuk pengolahan data lebih lanjut untuk dijadikan dasar oleh tingkatan top level management dalam mengambil sebuah keputusan. Data warehouse Penjualan dirancangan dengan menggunakan Nine Step Methodology data warehouse menghasilkan desain data warehouse yang lebih baik dengan menggunakan permodelan star schema dan menggunakan star schema akan mempercepat query untuk information delivery.