Aplikasi Perpustakaan Berbasis OPAC (Online Public Access Catalog) di SMK N 1 Talangpadang - Willyan Dafit Prayoga; Muhammad Bakri; Yuri Rahmanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Sekolah Menengah Kejuaruan (SMK) Negri 1 Talangpadang adalah sekolah yang berada di Kabupaten Tanggamus yang terleak di Jalan Radin Intan No 35 Banding Agung Kecamatan Talangpadang. Administrasi perpustakaan yang diterapkan pada SMK N 1 Talangpadang saat ini masih menerapkan prosedur konvensional. Semua kegitan administrasi masih dilakukan dengan proses pembukuan seperti pengolahan bahan pustaka dan pelayanan. Administrasi perpustakaan harus dapat memenuhi semua keperluan yang berhubungan dengan pengelolaan perpustakaan, kegiatan administrasi ada dalam setiap kegiatan perpustakaan baik pada sekretariat, pengadaan bahan pustaka, pengolahan, dan layanan (sirkulasi). Otomasi perpustakaan merupakan sistem yang mengkomputerisasikan beberapa kegiatan yang dilakukan pada perpustakaan tradisional. Dengan menerapkan otomasi, penelusuran bahan pustaka juga bisa lebih cepat dan akurat melalui OPAC (Online Public Access Catalog). Dengan menggunakan sitem OPAC (Online Public Access Catalog) diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan administrasi perpustakaan yang ada pada SMK N 1 Talangpadang. Pendekatan yang digunakan dalam penerapan sistem OPAC pada administrasi perpustakaan mengggunakan pengalaman pengguna UXD (user experience design).