SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBAYARAN SEWA PENGINAPAN HOSTEL PADA BAIT SA’DA - Siti Yunika Putri (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Hostel Bait Sa’da Merupakan Hostel syariah yang berlokasikan di kota Bandar Lampung yang berdiri sejak tahun 2018, Hostel Bait Sa’da merupakan salah satu hostel yang menawarkan biaya sewa lebih murah disbanding hotel namun fasilitas yang diberikan setara dengan hotel berbintang. Sistem informasi akuntansi perhitungan sewa kamar dimana proses ini masih dilakukan dengan cara mencatat biaya penyewaan kamar di buku, kemudian dihitung besarnya biaya berdasarkan ukuran, dan tipr kamar. Perhitungan tersebut masih secara manual yaitu dengan menggunakan kalkulator untuk mengetahui berapakah besarnya biaya sewa yang harus dibayar. Tujuan penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi Perhitungan Biaya Sewa yang efektif serta membantu hostel dalam melakukan pengolahan informasi dan data penyewaan yang dibutuhkan hostel. Dalam penulisan Laporan Akhir Studi ini penulis menggunakan bahasa pemrograman Java dan SQLyog sebagai database dan menggunakan alat-alat pengembangan sistem berupa Activity Diagram, Class Diagram, Java, Sequence Diagram, SQLyog dan Use Case Diagram. Dengan adanya pengembangan sistem yang dilakukan dapat membantu Hostel Bait Sa’da khususnya pada bagian Resepsionis dalam proses dan penyajian laporan biaya penyewaan perperiode. Hasil pengujian menggunakan black box testing mendapatkan hasil 100% dengan semua fungsionalitas sistem telah sesuai.