Aplikasi Virtual Tour Islamic Center Berbasis Android - Rindu Roro Rembulan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Para developer software smartphone telah mengembang berbagai teknologi, salah contohnya adalah teknologi Virtual Tour (VR). Teknologi Virtual Tour atau disebut juga panoramic tour merupakan sebuah simulasi dari suatu tempat yang benar-benar ada, terdiri dari kumpulan foto-360̊, foto panorama, kumpulan gambar yang terhubung oleh hyperlink, model 3 dimensi ataupun video. Virtual Tour telah banyak digunakan secara luas sebagai alat promosi yang efektif khususnya dibidang pariwisata melalui media interaktif. Saat ini Islamic center belum dapat memaksimalkan minat pengunjung dikarenakan masih menggunakan media konvensional seperti brosur dan iklan banner serta lokasi yang jauh dari perkotaan, sehingga belum terlihat peningkatan bagi wilayah setempat secara signifikan.Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membangun aplikasi berbasis mobile android dengan memanfaatkan teknologi Virtual Tour yang diharapkan dapat meningkatkan nilai promosi dan daya tarik pengunjung, serta memperkenalkan Islamic Center dari luar kabupaten Tulang Bawang Barat secara virtual berupa obyek video panorama 360̊, melalui aplikasi yang dinamakan “Virtual Tour Islamic Center Tulang Bawang Barat”. Metode pengembangan pada penelitian ini menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) model Luther. Sedangkan untuk pengujian sistemnya, penulis menggunakan standar kualitas International Organization of Standardzation (ISO) 25010, adapun aspek yang akan diuji adalah aspek Functional Suitability, aspek Operability, dan aspek Transferability. Perancangan (Design) aplikasi menggunakan Storyboard dan Flowchart serta tools yang digunakan yaitu Unity3D dan untuk editing video360̊ menggunakan Vegas Pro atau Magic Vegas.Kelebihan dari aplikasi ini yaitu dimana visualisasinya seakan dapat di jelajahi seperti bentuk aslinya, dapat berjalan menelusuri ke arah Masjid 99 Cahaya dan Sesat Agung, melihat dan memutar 360̊ dan menjelajahi sekelilingnya sehingga pengguna aplikasi dapat menikmati suasana di Islamic Center yang sangat realistis. Aplikasi ini sudah diuji menggunakan ISO 25010, aspek yang diuji adalah aspek Functional Suitability mendapatkan skor 100%, aspek Operability mendapatkan skor 94% dan aspek Transferability mendapatkan skor 100% serta waktu rata-rata eksekusi 1,0364 detik. Dari keseluruhan pengujian ISO 25010 mendapatkan skor total rata-rata 95% atau mempunyai skala sangat baik.Kata kunci: Augmented reality, MDLC, Unity 3D, 3ds Max, SMK-SMTI Bandar Lampung.