Hubungan Perilaku Diet Dengan Kadar Gula Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Tahun 2020 - Arisandi, Willi; Djamaluddin, Abikusno (JIKMI (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia), 2020)
AbstrakDiabetes melitus tipe 2 ialah penyakit metabolic dengan karakteristik hiperglikemia, disebabkan oleh kelainan sekresi insulin atau menurunnya fungsi kerja insulin. Sekitar 422 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes. Di Indonesia, prevalensi diabetes tahun 2018 sebesar 2%. Di Provinsi Lampung, sebesar 20,87% dan Pringsewu tahun 2018 terdapat 18.876 kasus serta Sukoharjo 1.256 kasus pada tahun 2019.Riset bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku diet dengan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe II. Jenis penelitian kuantitatif melalui desain cross sectional. Populasi penelitian semua lansia penderita DM tiper II.Hasil kajian menjelaskan : ada hubungan perilaku diet (p-value = 0,047 OR = 2,947), dengan kadar gula darah.Disarankan kepada keluarga penderita untuk mendukung dan memantau perilaku diet lansia. Terbuka dan berperan aktif dalam pendampingan pengobatan dan kunjungan yang dilakukan petugas puskesmas.Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Perilaku Diet, Kadar Gula Darah.