ANALISIS PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI DAN PERANAN PEMILIK PADA PERUSAHAAN KELUARGA CV. SUMBER UNTUNG DI SURABAYA - Hermanto, Raymond (Agora, 2014)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisa budaya organisasi yang ada dalam perusahaan keluarga CV. Sumber Untung, serta memberi masukan budaya organisasi baru yang dapat bermanfaat bagi perusahaan ini di masa depan.Untuk mendeskripsikannya pengelolaan sumber daya manusia pada CV. Sumber Untung, penulis menggunakan jenis penulisan kualitatif deskriptif dengan metode etnografis dan melakukaan teknik pengumpulan data dengan wawancara secara langsung pada pemilik perusahaan, manajer (kepala bagian personalia) dan kepala gudang (pengawas produksi).Dari penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa budaya organisasi dibentuk oleh pemilik perusahaan dalam CV. Sumber Untung. Budaya ini berpusat pada lingkungan internal yaitu melibatkan anggota karyawan untuk membantuk budaya. Penulis menilai bahwa CV. Sumber Untung memerlukan beberapa langkah dalam upaya mengembangkan budaya organisasi yang lebih baik dan tidak terpaku dalam kekuatan owner.