Pengaruh Geometri dan Kuat Medan Permanen dari Magnet Permanen NdFeB Terhadap Output Generator Fluks Aksial - Silviana Simbolon; Anggito Pringgo Tetuko; Candra Kurniawan; Krista Sebayang; Perdamean Sebayang (Piston: Journal of Technical Engineering, 2017)
Pada penelitian ini, telah dilakukan investigasi pengaruh bentuk geometri dan magnetik flux density terhadap output tegangan dari generator axial flux magnet permanen. Model dari generator axial didesain menggunakan sofware 3D Studio Max dan visual basic net express. Pada simulasi dan eksperimen digunakan magnet permanen NdFeB yang dibentuk circular dan rectangular dengan variasi magnetik flux density 0,5; 0,8; 1,1; 1,3 Tesla pada kecepatan rotasi sekitar 260 – 540 rpm. Dari hasil simulasi dan eksperimen ditunjukkan bahwa geometri magnet permanen sangat mempengaruhi dalam menghasilkan magnetik flux density maksimum. Hasil ini juga menunjukkan adanya korelasi antara output tegangan maksimum dengan magnetik fluk density maksimum. Semakin besar magnetik fluk density dan kecepatan rotor putar (rotasi) akan menghasilkan output tegangan yang semakin besar.