Analisa Sifat Fisis, Sifat Mekanik dan Sifat Magnet pada Bonded Magnet NdFeB dengan Perekat Celuna - Ramlan Ramlan (Piston: Journal of Technical Engineering, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang bonded magnet dengan binder celuna. Serbuk magnet yang digunakan adalah Neodymium Iron Boron (NdFeB) type MQP-B. Proses pencampuran dilakukan dengan menggunakan variasi komposisi sebesar 97:3, 95:5,dan 92:8. Selanjutnya campuran tersebut dicetak dengan metode compress moulding menggunakan cetakan berdiameter 18 mm. Gaya tekan yang digunakan sebesar 5 tonf/cm2 dengan waktu penekanan sebesar 5 menit. Hasil yang didapatkan dari proses pencetakan merupakan sampel berbentuk pellet yang kemudian disimpan diruang vakum untuk menghindari terjadinya proses oksidasi. Pengujian sifat fisis dilakukan dengan mengukur densitas menggunakan metode archimedes, kuat tekan, dan sifat magnet dilakukan dengan mengukur fluks magnetikt menggunakan gaussmeter dan kurva histerisis menggunakan VSM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perekat celuna menurunkan nilai densitas dan sifat magnet selain itu juga menaikkan kuat tekan. Sifat magnet tertinggi yaitu pada sampel dengan perekat celuna sebesar 3% dengan nilai fluks magnetik = 940 Gauss, mr = 62,21 emu/g, Hc = 10,08 kOe, bulk densitas = 5,04 gram/cm3 , dan kuat tekan = 985 kgf/cm2 . Kata kunci: binder celuna, bonded magnet, NdFeB, sifat fisis, sifat magnet, remanensi, koersivitas