Analisis Perhitungan Variasi Ketinggian Tangki pada Pompa Gravitasi Pembangkit Tenaga Listrik - Agung Apriyanto; Joko Setiyono; Sulanjari Sulanjari (Piston: Journal of Technical Engineering, 2019)
Seiring meningkatnya pemakaian listrik dalam kehidupan dibutuhkan berbagai alat alternatif pembangkit tenaga listrik untuk menghemat sumber daya alam tak terbaharui. Pada penelitian ini dilakukan analisis alat Prototype pompa gravitasi pembangkit tenaga listrik, dan alat yang digunakan sederhana, pembangkit tenaga listrik ini dapat di gunakan di area atau daerah yang belum terjaman oleh listrik, di sini kita mengunakan water turbin dengan kapasitas 12 volt, dari beberapa ujicoba hasil yang maksimal dari beberapa variasi ketinggian adalah 1,6 m karena sistem sirkulasi air berjalan dengan lancar antara air keluar dan air masuk ,dan debit yang di hasilkan 0,0023 m3/s dan tegangan yang di hasilkan 8,97 volt, sedangkan daya yang di hasilkan 61,52 watt.