Urgrensi Ilmu Hadis Dalam Kehidupan - Ahmad Zahid (Jurnal Studi Hadis Nusantara, 2019)
AbstrakFiqh al-hadist adalah salah satu aspek dalam ilmu hadis. Aspek ini tak kalah penting dengan aspek-aspek ilmu hadis lain seperti sejarah hadis dan ilmu hadis, musthalah hadis dan lain-lain. Begitu banyak penolakan terhadap hadis-hadis Nabi yang shahih berawal ketika orang sulit memahami hadis-hadis tersebut. Di sisi lain, banyak kerancuan praktek ajaran tertentu berpangkal dari kekeliruan memahami hadis. Fiqh al-hadits, sebagai ilmu yang berupaya memahami hadis-hadis Nabi dengan baik merupakan bagian yang tak dapat ditawar lagi dalam studi hadis.Kata Kunci: fiqh al-hadits, shalih li kulli zaman wa makan, syarh al-hadits.