HADIS ”RAGHIMA ANFU ’ABDIN” DALAM PERSPEKTIF LEKSIKOLOGI ARAB - Rijal Mahdi; Ahmad Asri Lubis (Jurnal Studi Hadis Nusantara, 2020)
إن مستوى لغة القرآن الكريم في قمة اللغة العربية؛ إذ ظهور الإسلام كان في عهد كان الأدب العربي في أوج ازدهاره؛ فجاء كتاب الله العزيز متحديا لفحول اللغة؛ فانبهروا به وأعجب أشد الإعجاب؛ فمنهم من خضع وأسلم، ومنهم من أبي واستحجرعقله، فهذه الدراسة تستهدف إظهار معاني أقوال المصطفى صلى الله عليه وسلم التي تحتوي ألفاظها على العبارة: "رغم أنف رجل"، وذلك من منظور المعاجم العربية المتعددة؛ من أجل تسليط الضوء على أحاديثه صلى الله عليه وسلم التي تستخدم هذه العبارة في ثلاثة أمور عظيمة في الإسلام:  الصيام، وبر الوالدين، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم. وهذه العبارة تحمل معنى الكناية أو المجاز. وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة منهجا مقارنا، مستعينا بالقواميس العربية للكشف عن المعاني المقصودة للعبارة في الحديث الشريف؛ وذلك من أجل إزالة اللبس أو الغموض في نفوس القرّاء وطلاب العلم؛ توصلا إلى فهم أقواله صلى الله عليه وسلم في هذا المجال. وقد وقف هذا المسعى على أن المعاني الواردة في المعاجم اللغوية تدل على أنها لا تختلف كثيرا من ناحية المباني والألفاظ، بل هي متقاربة، تنصب على زاوية واحدة، وتتّجه إلى معنى واحد يدل على: الكناية عن الذل، أو المذلة، أو العار، أو الذليل، أو الكاره، أو الساخط، أو الخضوع، أو الهوان، أو التغضّب، وغيرها من المعاني الواردة في المصادر اللغوية.الكلمات المفتاحية: رغم أنف رجل، الصيام، بر الوالدين، الصلاة والسلام