PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PADA PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2007-2011 - Kartika, Martha (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan beberapa variabel kotrol yang diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi profitabilitas antara lain meliputi Value Added Human capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), dan Value Added Capital employed (VACA). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada sektor perbankan. Penarikan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling method sehingga diperoleh 22 perusahaan yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan model regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi simultan (uji F) dan uji signifikansi parsial (uji t) dengan Î± = 5%. Hasil uji F menunjukkan bahwa Value Added Human capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), dan Value Added Capital employed (VACA) mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa Â Value Added Human capital (VAHU) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan Structural Capital Value Added (STVA), dan Value Added Capital employed (VACA) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.