Perencanaan Keuangan untuk Seorang Pemilik Toko Perhiasan - Wicaksana, Wicaksana; Toly, Agus Arianto (Tax & Accounting Review, 2013)
Perencanaan keuangan adalah proses mencapai tujuan hidup seseorang melalui manajemen keuangan secara terencana. Profil klien dalam penelitian ini adalah seorang wiraswasta yang bergerak dalam bidang toko perhiasan. Perencanaan ini bertujuan untuk membantu Bapak X dalam mencapai tujuan-tujuan keuangannya termasuk dalam mempertimbangkan hal perencanaan pajak. Tujuan keuangan Bapak X adalah kebutuhan akan dana darurat, asuransi jiwa, asuransi umum, dana pernikahan, dana liburan dan dana pensiun. Semua dilakukan dengan cara mengoptimalkan alur kas dan aset yang sudah ada. Hal yang dilakukan dalam penyusunan usulan perencanaan keuangan ini adalah wawancara, identifikasi profil resiko klien dan penyusunan rencana keuangan, serta perhitungan dana yang akan dialokasikan ke investasi reksadana. Profil klien adalah agresif berdasarkan kuisioner Trimegah sehingga saran yang diberikan adalah produk-produk investasi yang seperti Tabungan BCA, Asuransi Kesehatan Prudential, Asuransi Umum Sinar Mas, Batavia Dana Kas Maksima, Panin Dana Utama Plus 2, Panin Dana Unggulan, Panin Dana Maksima. Dana investasi klien bersumber dari aset dan disposable income.Financial planning is the process of achieving ones life goals through a financial management plan. The client is the owner of a jewelry store. This plan aims to help Mr. X in achieving their financial goals. His financial objectives are the need for an emergency fund, life insurance, general insurance, fund a wedding, vacation and pension funds, in a way that optimize his cash flows and existing assets. The proposal is submitted based on interview, identification of client risk profiles and financial plan and calculation of funds that will be allocated to the investment fund. Client profile is aggressive based on Trimegah questionnaire. The investment products proposed such as the BCA Savings, Prudential Health Insurance, General Insurance Sinar Mas, Batavia Maksima Cash Fund, Panin Dana Main Plus 2, Panin Dana Premium, Panin Maksima Fund . The source of investment funds are his assets and disposable income.