PERTUMBUHAN NASIONALISME INDONESIA DI KALANGAN ORANG PAPUA 1963--1969 GROWTH OF INDONESIA NATIONALISM AMONG THE PAPUANS 1963--1969 - Bernard Materay (Masyarakat Indonesia, 2019)
Secara  geografis, proses mengindonesiakan orang Papua sejak 1945 hingga dewasa ini di beberapa daerah sebenarnya masih dalam tahap penyemaian, belum ke tahap pertumbuhan apalagi perkembangan. Padahal, sejak 1945 hingga 1961, Jakarta tidak pernah mempersiapkan dan mengirim kelompok nasionalis Indonesia  ke Papua untuk mengindonesiakan orang di Papua. Maka, tidaklah mengherankan apabila ketika Tri Komando Rakyat (Trikomando) diumumkan Presiden Soekarno pada 19 Desember 1961 di Yogyakarta,  nasionalisme orang Papua lebih kuat daripada nasionalisme Indonesia. Sementara sejak pascaintegrasi 1963 hingga kini,  pemerintah  telah menjadikan hampir seluruh tanah Papua  yang dianggap menentang  Jakarta sebagai daerah sasaran operasi militer.   Mengacu pada  kondisi Papua  dewasa ini, memunculkan pertanyaan apakah  keinginan  rakyat Papua pada  masa  kini  yang masih memilih referendum dan memisahkan diri dari NKRI menandakan bahwa  nasionalisme Papua masih dominan daripada nasionalisme Indonesia? Tulisan ini membahas dua hal pokok, yaitu para  aktor yang terlibat dalam proses pertumbuhan kesadaran nasionalisme Indonesia di kalangan orang Papua di Biak  Tahun 1963--1969? dan proses pertumbuhan  kesadaran nasionalisme Indonesia di kalangan orang Papua di Biak  pada 1963--1969.