Memahami Generasi Pasca Millenial: Sebuah Tinjauan Praktik Pembelajaran Siswa - Diyan Nur Rakhmah (Masyarakat Indonesia, 2020)
Selepas era Generasi Millenial berakhir, generasi baru mulai bersiap untuk berperan penuh dalam berbagai urusan dalam kehidupan masa depan. Mereka adalah Generasi Z dan Alpha atau Generasi Pasca Millenial. Generasi ini mulai menyerbu dunia kerja, namun tidak banyak pihak yang paham  secara utuh bagaimana memperlakukan mereka nantinya dengan didasarkan pada bagaimana mereka nanti bekerja, berinteraksi dan membangun komunikasi dalam dunianya. Umumnya Generasi Pasca Millenial saat ini masih duduk di bangku sekolah, mempersiapkan diri memasuki era masa depan dengan segala tantangannya. Pendidikan sebagai bagian yang tidak terlepaskan dalam pembangunan, belum sepenuhnya dijalankan dengan mengakomodir kebutuhan generasi tersebut oleh karena tidak selalu dipraktikkan melalui pendekatan-pendekatan yang berkaitan dengan karakteristik generasi tersebut. Pemahaman lebih mendalam tentang karakteristik generasi ini perlu menjadi perhatian banyak pihak, agar praktik-praktik pembelajaran di dalam kelas, mampu benar-benar menjawab kebutuhan  mereka akan belajar. Pembelajaran dapat disesuaikan dengan karakter generasi tersebut, yaitu identitas yang sulit didefinisikan karena sering berubah-ubah (Undefined ID), menyenangi kehidupan bersama dengan komunitasnya (Communalholic), dan bersifat realistis memandang kehidupan (Realistic). Kemajuan teknologi dan informasi, menjadi salah satu sebab, mengapa karakteristik Generasi Pasca Millenial sangat jauh berbeda dengan generasi-generasi sebelumnya, serta bagaimana mereka menjalankan kehidupannya kelak. Studi kepustakaan terhadap literatur dan publikasi tentang apa dan bagaimana Generasi Pasca Millenial dipahami, menjadi dasar melakukan analisis, sehingga diharapkan mampu  memberikan perspektif berbeda tentang bagaimana mempersiapkan mereka menghadapi masa depan melalui instrumen pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk menawarkan gagasan konseptual tentang praktik-praktik pembelajaran di dalam kelas yang didasarkan pada karakteristik Generasi Pasca Millenial.