MEWUJUDKAN SUKSESI KEPEMIMPINAN YANG BERKUALITAS PADA BISNIS KELUARGA PT KMBS - Effendi, Carol Fortunata (Agora, 2014)
Tidak sedikit perusahaan keluarga berhasil dalam melangsung suksesi kepemimpinan karena faktor persiapan pendiri dan kesiapan calon suksesor. Saat PT KMBS masih dalam proses suksesi kepemimpinan yang perlu dicermati. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan elemen-elemen dalam keluarga dan manajemen yang dapat mendukung maupun menghambat dalam mewujudan suksesi kepemimpinan yang berkualitas pada bisnis keluarga PT KMBS. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan denganÂ  menggali informasi secara mendalam melalui Â metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dari elemen keluarga maupun manajemen aspek ketidak-siapan calon suksesor untuk menggantikan pendiri dan perencanaan yang belum terstruktur menjadi penghambat dalam proses suksesi kepemimpinan PT KMBS, sedangkan yang berperan sebagai pendukung dari elemen keluarga mapun manajemen adalah aspek-aspek hubungan calon suksesor dengan anggota keluarga dan manajemen, potensi calon suksesor, kesiapan pendiri untuk melepaskan jabatannya.