Memahami kualitas sumber daya manusia OAP berdasarkan pendekatan people-centered : Studi di Kabupaten Tambrauw dan Sorong - Gusti Ayu Ketut Surtiari; Haning Romdiati; Luh Kitty Katherina; Dwiyanti Kusumaningrum; Ari Purwanto Sarwo Prasojo (Masyarakat Indonesia, 2020)
Kualitas sumber daya manusia Orang Asli Papua saat ini belum banyak dibahas. Indeks Pembangunan Manusia yang selama ini digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui  gambaran kualitas sumber daya manusia merupakan gambaran agregat di tingkat provinsi. Berdasarkan angka Indeks Pembangunan Manusia atau IPM, Provinsi Papua Barat dan Papua merupakan terendah di Indonesia. Pertanyaannya adalah apakah hal tersebut menunjukkan kualitas sumber daya manusia OAP memang rendah dan bagaimana jika tidak dilakukan perbandingan dengan daerah lain yang memiliki latar belakang sosial budaya dan ekonomi yang berbeda? Tulisan ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam kualitas OAP dengan menggunakan pendekatan yang berfokus pada OAP atau people-centered. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan diskusi terpumpun serta observasi lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia OAP tidak terlepas dari persepsi mereka terkait dengan kesejahteraan. Kecukupan dalam memenuhi kebutuhan dasar dan dapat melakukan aktivitas rutin dengan baik merupakan gambaran penilaian OAP terhadap kesejahteraan dan kemudian mempengaruhi motivasi untuk mendapatkan pendidikan tinggi. Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan banyak ditemui di daerah yang sudah terpapar pembangunan infrastruktur dan juga hidup berdampingan dengan migran dari luar Papua. Tulisan ini  menyimpulkan bahwa penting memahami kualitas SDM berdasarkan karakter wilayah dan budaya setempat. Sehingga upaya meningkatkan kualitas SDM tidak semata bersifat instruksi tetapi lebih partisipatif dan kolaboratif. Tulisan ini memberikan gambaran yang signifikan terkait dengan keadilan dalam menilai kondisi kualitas SDM kelompok masyarakat tertentu.