PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PADA PT. TETY KUSUMA KENCANA FARM - Anggraini, Anggraini (Agora, 2013)
Penelitian ini mendeskripsikan fungsi manajemen, situasi lingkungan internal dan eksternal usaha pada PT.Tety Kusuma Kencana Farm. Setelah itu digunakan analisa matriks SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan usaha PT. Tety Kusuma Kencana Farm. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus. Penetapan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan memilih lima informan kunci yang benar-benar mengetahui kondisi perusahaan secara detail. Kemudian data diuji keabsahannya dengan menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan perusahaan yang terdiri atas fungsi Planning, Organizing, Actuating, Controlling sudah berjalan dengan baik. Dari analisis lingkungan internal pada empat aspek, yaitu SDM, Keuangan dan dan Produksi dan Pemasaran diketahui bahwa terdapat permasalahan pada aspek Sumber Daya Manusia. Sedangkan untuk menganalisis lingkungan eksternal digunakan Porterâs Five Forces. Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal tersebut diolah ke dalam analisis SWOT. Dari hasil analisis, dapat disarankan bagi PT. Tety Kusuma Kencana Farm untuk menerapkan strategi cost leadership.