KEBAHAGIAAN MANUSIA BERJARI KEPITING (LOBSTER CLAWS SYNDROME) - Dian Mulia (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2017)
Tingkat kesejahteraan psikologis seseorang berkaitan dengan tingkat pemfungsian positif yang terjadi dalam hidup. Individu dengan keterbatasan cacat fisik sejak lahir mengalami beberapa hambatan dalam menjalani hidup mereka selayanyanyaa individu sehat lainnya. Tujuan penelitian ini untuk memahami bagaimana dinamika kebahagiaan penderita cacat fisik sejak lahir yaitu lobster claws syndrome yang mampu mengaktualisasikan diri mereka secara positif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami proses tersebut secra retrospektif. Tiga orang partisipan utama terlibat dalam penelitian ini. Proses pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara mendalam baik pada partisipan utama maupun orang orang terdekat mereka. Analisis data dilakukan dengan metode studi kasus. Penelitian ini menemukan enam tema pokok yaitu penerimaa fisik diri secara positif, kelekatan yang baik dengan orang terdekat khususnya keluarga, kemampuan beradaptasi dengan lingkungan secara berkala, memiliki harapan terhadap masa depan, menyadari potensi diri sendiri, dan berusaha bekerja secara mandiri