Studi Komparatif Persepmaledan Siswa Perempuan di SMA Kota Bekasi - Karisma Riskinanti; Iyam Elis Lindawati (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2019)
Perbedaan pandangan tentang bullying membuat siswa berbeda-beda dalam memberikan persepsi tentang bullying. Pengalaman bullying pada siswa baik anak laki-laki maupun perempuan, serta yang dialami secara langsung maupun tidak langsung akan mempengaruhi persepsi  terhadap  perilaku  bullying.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah terdapat perbedaan persepsi bullying antara siswa laki-laki dan siswa perempuan  di SMA kota Bekasi. Penelitian  ini menggunakan  pendekatan  kuantitatif.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa dan siswi SMA di Kota Bekasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 400 siswa SMA yang duduk dikelas 1 dan kelas 2. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi perilaku bullying dengan nilai Alpha Crombach sebesar 0.868. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Uji ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan persepsi pada siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMA kota Bekasi. Pada siswa perempuan memiliki persepsi bullying yang tinggi dibandingkan dengan persepsi bullying pada laki-laki. The Difference  views about bullying make students differ in providing  perceptions  about bullying. Bullying experience  male and female students, as well as those experienced directly or indirectly will affect the perception of bullying behavior. This study aims to determine whether there are differences in perceptions of bullying between male students and famale students in the Bekasi city high school. This study uses a quantitative approach. The method used in this study is comparative method. Subjects in the study were high school students in the city of Bekasi. Sampling technique in this study using cluster sampling technique. The amount of samples in this study was 400 high school students who sit in class one and grade two. Measurement used in this study was a perception scale of bullying behavior with Alpha Crombach  value of 0.868. Data analysis  techniques  in this study used ANOVA  Test. The results of this study indicate that there were differences in perceptions of male students and famale students in the Bekasi city high school. Famale students have a high perception of bullying compared to the perception of bullying for male.