Triangulasi Cinta, Keharmonisan Keluarga dan Kesiapan Menikah pada Dewasa Muda yang Berpacaran - Ifonny Pasongli (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara triangulasi cinta dan keharmonisan keluarga dengan kesiapan menikah pada dewasa muda yang sedang berpacaran; hubungan antara triangulasi cinta dengan kesiapan menikah pada dewasa muda yang sedang berpacaran; dan hubungan antara keharmonisan keluarga dengan kesiapan menikah pada dewasa muda yang sedang berpacaran. Subjek penelitian berjumlah 134 orang. Penentuan subjek dilakukan dengan purposive random sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori-teori sesuai dengan variabel penelitian dan telah diuji reliabilitas dan validitasnya. Hasil pengujian menunjukkan koefisien reliabilitas skala triangulasi cinta (0,942), keharmonisan keluarga (0,915), dan kesiapan menikah (0,907). Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara triangulasi cinta dan keharmonisan keluarga dengan kesiapan menikah pada dewasa awal. Ditemukan juga bahwa terdapat hubungan positif antara triangulasi cinta dan kesiapan menikah, serta hubungan positif antara keharmonisan keluarga dengan kesiapan menikah.