Analisa Persepsi Atas Peran Akuntan Sebagai Aktor dalam Industri Perbankan di Surabaya - Harijanto, Angeline; Tarigan, Josua (Tax & Accounting Review, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi akuntan atas pengaruh personal dimension dan corporate dimension terhadap peran akuntan sebagai aktor dalam industri perbankan di Surabaya, serta mengetahui faktor mana yang berpengaruh paling dominan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis kausal komparatif, dengan menggunakan sampel 67 responden dan 42 responden yang memenuhi kriteria akuntan sebagai aktor. Dari hasil analisis regresi linier berganda dan hasil uji f secara simultan dapat disimpulkan bahwa peningkatan personal dimension dan corporate dimension berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan peran akuntan sebagai aktor pada industri perbankan di Surabaya. Sedangkan, dalam hasil uji t menunjukkan peningkatan personal dimension tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan peran akuntan sebagai aktor dalam industri perbankan di Surabaya, namun untuk corporate dimension berpengaruh signifikan terhadap peningkatan peran akuntan sebagai aktor dalam industri perbankan di Surabaya.The purpose of this study was to know the influence of the perception of accountants to the personal and corporate dimensions to the role of the accountant as an actor in the banking industry in Surabaya, as well as to know which factors were the most dominant influence. This research was a quantitative research by using comparative causal analysis method, using a sample of 67 respondents and 42 respondents who meet the criteria of accountant as an actors. From the results of multiple regression analysis and simultaneous f test results it was concluded that an increase in personal and corporate dimension has positive and significant dimension to the increased role of the accountant as an actor in the banking industry in Surabaya. Meanwhile, the t test results showed an increase in personal dimension had no significant influence in the increasing of the role of the accountant as an actor in the banking industry in Surabaya, but the corporate dimension had significant influence in the increasing of the role of the accountant as an actor in the banking industry in Surabaya.