Teknologi Digital dan Ketimpangan Ekonomi di Indonesia - Dr. Ahmad Helmy Fuady (Masyarakat Indonesia, 2018)
Perkembangan teknologi yang begitu cepat melalui revolusi digital telah menimbulkan optimisme kemajuan ekonomi. Namun, perkembangan teknologi tersebut juga memunculkan kekhawatiran bagi semakin tingginya tingkat ketimpangan. Otomatisasi yang muncul akibat perkembangan teknologi dianggap akan menggerus permintaan atas tenaga kerja. Dengan pendekatan sejarah dan ekonomi, tulisan ini bertujuan menganalisis hubungan antara kemajuan teknologi dan Ketimpangan ekonomi di Indonesia.  Peran teknologi dalam pembangunan mengalami perubahan seiiring dengan perubahan kebijakan untuk pemerataan, di Indonesia. Selanjutnya, tulisan ini menunjukkan bahwa di Indonesia pembangunan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) antar wilayah di Indonesia masih sangat timpang. Pembangunan TIK juga lebih banyak menguntungkan tenaga kerja terampil dan kelompok berpendapatan tinggi dibanding tenaga kerja kasar dan kelompok berpendapatan rendah.