Hubungan antara Self Regulated Learning dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa IIQ Jakarta - popi avati; Karisma Riskinanti (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2019)
Menghafal Al-qur’an tidak dapat disamakan dengan menghafal informasi lain pada umumnya. Penghafal Al-qur’an dituntut untuk mempertahankan Ayat-ayat yang telah mereka hafalkan. Penghafal Al-qur’an yang menggunakan strategi regulasi diri, akan mampu mempertahankan Ayat-ayat yang telah dihafalkan dan terhindar dari perilaku prokrastinasi dalam menghafal. Fokus penelitian ini adalah untuk menguji hubungan self-regulated learning dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswi IIQ, Jakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 273 mahasiswi penghafal Al-qur’an dengan menggunakan teknik proportionate stritified random sampling. Pearson product moment digunakan untuk menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan (p = 0,00 < 0,05 r = - 0,758) antara self-regulated learning dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswi IIQ, Jakarta.Memorizing Al-qur’an is not as easy as memorizing common information. Hafiz (people who memorizing Al-qur’an) shall be maintaining Ayats (the verses in Al-qur’an) that were memorized by them. Hafiz who use self-regulated learning strategy will be able to maintaining the Ayats and be able to preventing the procrastination behavior. The focus of this study is to examine the relationship between self-regulated learning and academic procrastination among college student at IIQ, Jakarta. The respondents are 273 college student and who became Hafiz with proportionate stritified random sampling tecnique. Pearson product moment were used to examine the relationship among these variables. This study found that there was significantly negative relations (p = 0,00 < 0,05 r = - 0,758) between self-regulated learning and academic procrastination among college student at IIQ, Jakarta.