GAMBARAN MOTIVASI KLUB MOBIL SUZUKI ERTIGA “ERCI RANGERS” DI TANGERANG - Ahmad Sabir (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2020)
Ertiga Club Indonesia ditangerang atau Rangers sebagai komunitas yang menyebut dirinya organisasi, telah menempatkan dirinya pada organisasi non profit. Karena tiap anggota adalah aset terpenting yang dimiliki oleh komunitas, maka terlibatnya anggota masuk ke organisasi menarik untuk diteliti. Seperti organisasi non profit lainnya, untuk bergabung dan terlibat ke dalam organisasi Rangers ini, anggota organisasi diwajibkan memenuhi persyaratan yang ditentukan. Tentu hal ini membutuhkan pengorbanan dari anggota Rangers. Dari berbagai pengorbanan yang dilakukan, masing-masing anggota Rangers memiliki suatu motivasi yang menyebabkan mereka terlibat dalam organisasi. Kebutuhan dianggap sebagai hal yang paling penting digunakan untuk memahami motivasi, sebab kebutuhan merupakan kekuatan utama seseorang dalam memiliki motivasi. Dalam perspektif anggota organisasi, pemahaman akan motivasi merupakan bagian yang penting dalam konteks komunikasi organisasi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi member untuk terlibat menjadi anggota klub mobil Ertiga Club Indonesia di Tangerang atau Rangers. Sehingga, dapat diketahui seperti apa motivasi anggota Rangers  terlibat di organisasi tersebut. Pada akhirnya, diketahui bahwa anggota Rangers terlibat di dalam organisasi tersebut termotivasi oleh kebutuhan yang ingin dipenuhinya yang tidak hanya sekedar sebagai wadah pemilik kendaraan Suzuki Ertiga di Tangerang.