PERAN SOCIAL SKILLS DAN BERORGANISASI DALAM MEMBENTUK EMPLOYABILITY SKILLS MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA - Irma Himmatul Aliyyah; Ana Hidayati; Raden Ahmad Idham (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2020)
Dalam persiapan masuk ke dunia kerja, pengembangan kompetensi kerja harus ditingkatkan, misal melalui suatu organisasi atau komunitas dan kemampuan bersosialisasi. Peran social skills dan berorganisasi menjadi tempat untuk melatih kompetensi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran social skills dan berorganisasi dalam membentuk employability skills mahasiswa psikologi UHAMKA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala Likert dan Rating Scale. Total responden sebanyak 167 mahasiswa psikologi UHAMKA dengan menggunakan insidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala social skills dan skala employability skills, sedangkan organisasi dilihat dari keaktifan dan lamanya berorganisasi. Dari hasil analisis data menggunakan uji korelasi menunjukkan bahwa social Skills dan berorganisasi berperan dalam membentuk Employability Skills  mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,383 dan 0,292 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05.