Pola Asuh Pada Mahasiswa Ditinjau dari Perspektif Budaya - Alifah Masturah (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2017)
Budaya merupakan wadah bagi sekelompok masyarakat dalam membungkus nilai-nilai yang mereka miliki. Nilai-nilai ini menjadi bagian yang penting bagi para orang tua dalam mengasuh anak mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan tujuan mengeksplore kondisi yang sebenarnya berdasarkan jawaban subjek dan menyajikan data secara deskriptif berdasarkan temuan yang diperoleh dilapangan. Metode accidental sampling digunakan dalam menentukan subjek penelitian. Subjek penelitian adalah 261 mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pertanyaan terbuka yang dikembangkan sendiri oleh peneliti berdasarkan pada pemahaman pola asuh tersebut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif deskriptif berupa tabulasi silang. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat 7 kategori nilai-nilai yang ditanamkan orang tua kepada anaknya, yaitu: etika, kasih sayang, religiusitas, kedaerahan, berjiwa sosial, disiplin, dan lain-lain. Hasil menunjukkan kecenderungan nilai yang ditanamkan adalah etika (52,9%).