Konstruksi Konsep Kesejahteraan Psikologi (Psychological Well Being) Pada Wirausahawan Kecil Menengah: Sebuah Studi Kualitatif - Irfan Aulia Syaiful; Siti Sariyah (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami area kesejahteraan psikologi pada wirausahawan khususnya yang berada tingkatan kecil dan menengah (UKM). Hal ini disebabkan kebutuhan bagi para wirausahawan untuk mencapai kesejahteran di dalam menjalankan usahanya. Di dalam upaya mencapai kesejahteraan maka kesejahteraan psikologis mengambil peran penting bagi wirausahawan kecil menengah. Konsep kesejahteraan psikologi pada wirausahawan kecil menengah tentu saja mempunyai keunikan dan belum banyak terungkap. Oleh sebab itu penelitian ini ingin mengungkapkan keunikan dan mengkonstruksi kesejahteraan psikologis pada wirausahawan kecil menengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Subjek yang diteliti adalah wirausahawan yang sudah menjalani usaha minimal lima tahun. Dari hasil penelitian terungkap bahwa aspek kebermanfaatan terhadap orang lain menjadi konsep utama kesejahteraan psikologis dan faktor dukungan sosial sebagai anteseden utama. Dukungan sosial memberikan peran signifikan khususnya pada dimensi hubungan positif, pertumbuhan pribadi, dan tujuan hidup