PENGARUH JENIS MAKANAN PUR, BIJI-BIJIAN, SERANGGA TERHADAP PERKEMBANGAN BOBOT TUBUH BURUNG PERKUTUT (Geopelia Striata) - Rahmadina Rahmadina (KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perkembangan bobot tubuh, warna tubuh, dan kualitas suara burung perkutut (Geopelia striata) berdasarkan jenis makanan yang telah di tentukan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2017. Penelitian ini juga menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 ulangan dan 5 perlakuan. Bahan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah burung perkutut sebanyak 25 ekor berumur 4-6 bulan dan dipelihara selama 10 (sepuluh) minggu, makanan burung perkutut seperti pur, biji-bijian, dan ekstrak daun. Hasil penelitian yaitu adanya pengaruh perlakuan terhadap jenis makanan berupa pur, biji – bijian, dan ekstrak daun, hasil penelitian ini tidak menunjukkan perbedaan nyata, namun ada indikasi bahwa ekstrak daun dapat meningkatkan daya tahan tubuh burung perkutut sehingga memberikan respon terhadap tingkat konsumsi pakan yang implikasinya terlihat pada peningkatan kandungan kadar gross energynya (3180 kal/gr), kadar protein kasarnya (9,75%) dan juga kandungan lemak kasarnya (1,51%) dalam plasma darah yang berpengaruh pada durasi suara dan bobot tubuh burung perkutut (Geopelia striata). Tidak ada perubahan warna bulu pada burung perkutut dimana warna pada burung perkutut tetap sama yaitu berwarna coklat abu – abu hingga penelitian terakhir.