HADIRNYA MUSIK GONG PERUNGGU DALAM UPACARA ADAT KENDURI SKO PADA MASYARAKAT KERINCI PROVINSI JAMBI - Deria Sepdwiko (Jurnal Sitakara, 2016)
ABSTRAK  Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkapkan musik Gong Perunggu dalam upacara Kenduri Sko pada masyarakat Kerinci tepatnya di Dusun Empih Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode menginterprestasikan. Objek penelitian ini adalah musik Gong Perunggu dalam upacara Kenduri Sko. Data dikumpul melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan berpedoman pada tehnik etnografi.Temuan hasil penelitian menyatakan bahwa musik Gong Perunggu merupakan alat musik ritual upacara Kenduhai Sko bagi masyarakat Kota Sungai Penuh. Musik Gong Perunggu mulai jarang digunakan sebagai kesenian tradisi disebabkan oleh tokoh adat, sehingga musik tersebut hanya boleh di bunyikan pada upacara Kenduhai Sko, menjadi kurang diminati oleh generasi muda. Kata kunci :  GongPerunggu , Ritual, Kenduri Sko.