PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA BIDANG DISTRIBUSI MAKANAN - Budiman, Ribka (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga bidang distribusi makanan di Surabaya. Bisnis keluarga sangat erat kaitannya dengan perencanaan suksesi. Perencanaan suksesi diperlukan untuk dapat mempertahankan perusahaan dalam jangka panjang. Suksesor harus dipersiapkan dan diberikan pelatihan dengan sebaik mungkin untuk dapat meneruskan bisnis keluarga. Suksesor yang dipilih harus memiliki kriteria sesuai kebutuhan perusahaan. Faktor-faktor dalam penentuan suksesor berperan penting dalam suksesi dan proses mentoring. Penulis menggunakan metode kualitatifÂ  untuk mendeskripsikan perencanaan suksesi yang terjadi dalam perusahaan keluarga serta proses pelatihan dan bimbingan terhadap calon suksesor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mempersiapkan perencanaan suksesi tanpa memperhatikan kriteria-kriteria yang harus dipenuhi suksesor dan proses mentoring yang informal serta tidak terstruktur.