KEBERADAAN DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT PALEMBANG TERHADAP HEWAN MITOLOGI “ NAGA” - Decky Kunian (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAK  Walaupun naga tidak dijumpai dalam kehidupan nyata, namun makhluk naga seolah hadir dalam kepercayaan masyarakat Palembang (mitos). Tentunya semua dapat dipahami dari latar belakang budaya Palembang yang jika melihat kebelakang adanya percampuran etnik dan budaya Cina (akulturasi), sehingga perkembangannyapun berlanjut pada konsepsi pola pikir masyarakat Palembang yang percaya akan hewan mitologi naga tersebut. Konsep naga yang dituangkan dalam kebudayaan Palembang tentunya berdasarkan mitos dari naga itu sendiri yang mempunyai makna bagi masyarakat Palembang baik dari satu kesatuan bentuknya yang memiliki unsur pembentuk tersendiri. Kepercayaan tersebut dapat diperjelas dari ditemukannya beberapa ornamen naga yang bisa dijumpai masyarakat Palembang, seperti perahu, pagar rumah, tekstil, serta pembatas jalan yang kesemuaannya diyakini memiliki arti ataupun arah yang bisa membawa kebaikan bagi masyarakat pendukungnya (dalam hal ini masyarakat Palembang). Kata Kunci: Akulturasi, mitos naga, makna