BENTUK GERAK TARI KAIN DI SANGGAR DEWAN KESENIAN MUSI RAWAS - Pransiska Sepriyanti (Jurnal Sitakara, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah bentuk gerak tari Kain di Sanggar Dewan Kesenian Musi Rawas Kabupaten Musi Rawas dengan menggunakan teori prinsip bentuk dari Sumandiyo Hadi yang berisi tujuh prinsip bentuk gerak. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif yang terdiri dari teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan data mengenai bentuk gerak tari Kain di Sanggar Dewan Kesenian Musi Rawas. Dari hasil penelitian yang di dapat peneliti menyimpulkan bahwa tari Kain adalah tari sambut yang mempunyai makna dimana tradisi masyarakat yang mengistimewakan tamu, dimana tamu Laki-laki yang datang akan diberikan Kain. Kata Kunci : Tari Kain, Bentuk Gerak