ELEMEN ESTETIS KOREOGRAFI TARI CANG-CANG DI KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Emy Admala Yuliarti (Jurnal Sitakara, 2020)
Abstrak Tari Cang-Cang merupakan tarian khusus dalam upacara adat perkawinan yang diperuntukan bagi kedua belah mempelai yang ada di Kayuagung. Elemen estetis koreografi tari Cang-Cang adalah dasar dari dalam tari yang tidak dapat terlepas dari kesatuan yang merupakan gerak-ruang-waktu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “bagaimanakah Elemen Estetis Koreografi tari Cang-Cang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimanakah elemen estetis koreografi tari Cang-Cang di Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan menggunakan teori Y.Sumandio Hadi yang meliputi gerak sebagai elemen estetis koreografi, ruang sebagai elemen estetis koreografi, waktu sebagai elemen estetis koreografi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif yang terdiri dari teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan data mengenai elemen estetis koreografi tari Cang-Cang di Kayuagung. Dari hasil penelitian yang didapat, peneliti menyimpulkan bahwa tari Cang-Cang adalah sebagai tari tradisional modern yang memiliki makna yaitu memberikan sajian khusus kepada tamu yang datang dan sebagai simbolis adanya ikatan bebesanan. Hasil penelitian berdasarkan konsep Y.Sumandio Hadi bahwa kesatuan tari yang utuh tidak dapat dipisahkan terdiri dari gerak-ruang-waktu. Kata Kunci : Elemen estetis, koreografi, tari Cang-Cang.