MAKNA RAGAM HIAS MOTIF NAGO BESAUNG PADA KAIN SONGKET PALEMBANG - Decky Kunian (Jurnal Sitakara, 2016)
AbstrakPenelitian yang berjudul “Makna Ragam Hias Motif Nago Besaung Pada Kain Songket Palembang” ini, dimaksudkan untuk melihat makna simbolik motif nago besaung dalam pernikahan masyarakat Palembang. pendekatan yang digunakan adalah pendekatan simbol. Dalam pendekatan simbol peneliti memandang motif nago besaung sebagai sebuah teks. Untuk memahami teks tentang motif nago besaung, peneliti menggunakan konsep pemahaman masyarakat Palembang untuk mendukung hasil penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbolisasi dari motif nago besaung merupakan unsur kepercayaan dari masyarakat Palembang yang di dalamnya mengadung pemahaman dan kepercayaan akan kekuatan naga karena mengganggap naga sebagai lambang yang memiliki nilai-nilai magis, spiritual, kebaikan, perlindungan, ke makmuran, dan kebijaksanaan. Konsep tersebut dituangkan dalam visual songket yang mengharapkan akan memiliki kesamaan sifat dari unsur naga itu sendiri untuk pemakainya.Kata kunci: Makna Simbolik, motif Nago Besaung, Kain Songket.