DESKRIPSI GERAK TARI SEKAPUR SIRIH SEBAGAI TARI PENYAMBUTAN TAMU DI PROVINSI JAMBI - Troy Alfianus Naka Dama; Rully Rochayati (Jurnal Sitakara, 2017)
ABSTRAK Tari Sekapur Sirih diciptakan oleh Firdaus Chatab pada tahun 1962. Pada tahun 1967 tarian ini ditata ulang oleh OK Hendrik BBA. Tari Sekapur Sirih berfungsi sebagai tari penyambutan tamu yang datang di Provinsi Jambi. Tari Sekapur Sirih merupakan tarian selamat datang pada tamu-tamu besar di Provinsi Jambi sebagai tarian wajib dipertunjukan pada saat datangnya tamu besar.  Tarian yang diangkat dari gerakan yang  menggambarkan tentang kebiasaan-kebiasaan gadis-gadis Jambi yang sedang berhias. Penelitian ini dilakukan terfokus pada deskripsi gerak tari Sekapur Sirihdengan pemaparan kata-kata secara jelas dan terperinci.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif atau deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan gerak tari Sekapur Sirih sebagai tari penyambutan tamu di provinsi Jambi yang ditinjau dari ragam gerak, struktur gerak dan uraian gerak. Ragam gerak merupakan nama-nama gerak yang terdapat dalam tari Sekapur Sirih yang mana ragam gerak tari Sekapur Sirih terdiri atas 17 ragam gerak. Struktur gerak merupakan rangkaian gerak yang terdiri dari gerak awal, gerak inti (pokok) dan gerak akhir (penutup). Sedangkan uraian gerak merupakan penjabaran ataupun penjelasan secara singkat mengenai hutungan gerak tari Sekapur Sirih  seperti hitungan posisi kepala, kaki, badan dan tangan. Kata Kunci :Tari Sekapur Sirih, Deskripsi Gerak.