SASTRA LISAN DALAM KESENIAN SALUANG DENDANG SUMATERA BARAT - Nofroza Yelli (Jurnal Sitakara, 2018)
ABSTRAK Tulisan ini merumuskan masalah tentang bagaimanabentuk sastra lisan dalam kesenian Saluang Dendang di Sumatera Barat, dengan tujuan untuk dapat mendeskripsikan bentuk sastra lisan yang menjadi ciri khas kesenian Saluang Dendang di Sumatera Barat.Kajian Pustaka menguraikan tentang definisi sastra lisan secara umum dan Saluang Dendang Minangkabau.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil yang telah diperoleh melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.Dari hasil data diperoleh bahwa sastra lisan yang dalam kesenian Saluang Dendang terdiri dari dua bentuk yakni berisikan tentang fenomena sosial masyarakat pada umumnya yang dituangkan dalam syair sedih dan gembira.Syair ini secara spontan diciptakan oleh para pendendang sesuai dengan konteks acara. Kata Kunci: Sastra Lisan, Dendang.