ESTETIKA TARI MELAJU DENGAN MUTU - Rully Rochayati; Treny Hera (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAKTari Melaju Dengan Mutu merupakan tari kreasi baru yang diciptakan berlandaskan inovasi motto Universitas PGRI Palembang yaitu “Melaju Dengan Mutu” yang memiliki arti perkembangan Universitas dalam segala bidang akan selalu ditingkatkan dengan capaian waktu dan bermutu dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Estetika tarinya yang dapat dilihat melalui bentuk tari dalam konteks penampilannya dari komponen non verbal. Hasil penelitian dengan metode peneitian deskripstif kualitati dengan cara pengumpulan data lewat observasi, wawancara, dan dokumentasi menunjukan nilai estetika tari Melaju Dengan Mutu dapat dilihat dari bentuk, isi, dan penampilan dari pertunjukan tari Melaju Dengan Mutu yang sementara waktu dikhususkan dipertunjukan untuk acara wisuda saja. Isi pertunjukan nampak pada gagasan, suasana, dan pesan yang ada dalam pertunjukan tari Melaju Dengan Mutu yang mengandung nilai-nilai Prinsip etika yang berlaku pada masyarakat dalam hal ini civitas akademik lingkup Universitas PGRI Palembang menjadi bahan pertimbangan dalam pembuatan sebuah karya tari. Kata Kunci: Estetika Tari