PEMBELAJARAN TARI INDANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA KEPADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 PALEMBANG - IRNAWILIS IRNAWILIS (Jurnal Sitakara, 2017)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pembelajaran Tari Indang dengan model pembelajaran tutor sebaya siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang bagaimana pembelajaran Seni Budaya dalam meningkatkan kemampuan menari Tari Indang dengan menggunakan metode tutor sebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif  kualitatif, yang merupakan bentuk penelitian yang dilakukan peneliti dalam pembelajaran Tari Indang siswa kelas VIII dengan cara mengamati proses pembelajaran Tari Indang dan mendeskripsikannya. Teknik pengumpulan data dan analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil pembahasan, proses pembelajaran Seni Budaya dalam pembelajaran Tari Indang siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Palembang   telah dilakukan sesuai dengan kurikulum/ silabus yang telah disesuaikan dengan keadaan siswa, meliputi tujuan, materi / bahan, metode, media, dan evaluasi pembelajaran. Pada hasil penelitian ,peneliti mengadakan penelitian selama waktu empat minggu dengan empat kali pertemuan. Penilaian yang dilakukan oleh guru mata pelajaran seni budaya dengan menggunakan penilaian praktik, hasil data siswa yang mencapai tuntas belajar nilai rata-rata 81 dengan kategori baik. Pada pelaksanaan penelitian di kelas VIII.1 SMP Negeri14 Palembang ini, kegiatan yang dilakukan meliputi: (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, dan (c) evaluasi. Pembelajaran Tari Indang dilaksanakan di kelas VIII.1 SMP Negeri 14 Palembang dengan jadwal yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu 4 kali pertemuan. Kata Kunci : Pembelajaran Tari Indang, Metode Tutor Sebaya